Адреса:
г. Астана, ж.м. Ильинка, Мухамет-Салык Бабажанова, 51
г. Астана, ул. Каныш Сатпаев, 1
Выберите язык:
  • Русский
  • Қазақ тілі
Главная / Лечение зависимостей / Никотиновая зависимость

Лечение никотиновой зависимости в Астане

Что такое «никотиновая зависимость»?

Никотиновая зависимость — это физическая психологическая зависимость от никотина, вызывающего сильное привыкание. Для нее характерна сильная тяга к никотину, синдром отмены и продолжение употребления вопреки желанию бросить курить.

Основным активным компонентом табака, который вызывает сильную зависимость является никотин. Однако, помимо никотина продукты, получающиеся в результате сгорания табака, содержат множество веществ такие как дегидроэпиандростерон, угарный газ, безопорен и многие другие, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легочной системы и различные виды онкологических заболеваний. Курение сигарет табачная промышленность преподносила населению как «свободу и стиль жизни», однако, курение является болезнью и зависимостью.

Никотин подобно многим другим препаратам, вызывающим зависимость, стимулирует никотиновые рецепторы в головном мозге, что сопровождается высвобождением допамина и других нейромедиаторов, которые активируют центр удовольствия мозга.

Никотиновая зависимость имеет как физическую, так и психологическую форму, которая может развиваться в течение 2 недель после начала употребления табака. О формировании зависимости можно говорить тогда, когда развивается синдром отмены после прекращения курения и люди снова прибегают к курению чтобы избежать симптомов отмены.

никотиновая зависимость

Синдром отмены от никотина

После прекращения курения развивается синдром отмены. Наибольшей выраженности данный синдром достигает в течение первых 3 дней и включают в себя следующие симптомы

  • сильную тягу к никотину,
  • тревогу, подавленное настроение,
  • неспособность сосредоточиться,
  • раздражительность, беспокойство,
  • бессонницу,

Возможны также расстройства желудочно-кишечного тракта. В основном они уменьшаются у большей части курильщиков в течение 2-4 недель, однако некоторые симптомы (такие как тяга к курению) могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Часто наблюдается набор веса; бросившие курить набирают в среднем от 4 до 5 кг и увеличение веса является еще одной причиной возврата к курению. Симптомы синдрома отмены часто настолько сильны, что даже зная о рисках для здоровья, многие курильщики не могут бросить курить.

Пассивное курение

Пассивное курение — это вдыхание дыма от табака, который выкуривают другие люди, находящиеся вблизи. Пассивное курение также называют иногда вторичным курением. Когда человек находится вблизи курильщика, он вдыхает те же вредные химические вещества, которые находятся в табачном дыме. Доподлинно известно, что пассивное курение связанно с теми же пробелами с здоровьем что и активное курение это сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. При этом доказан так называемый эффект доза-реакция. Чем больше и дольше человек пассивно вдыхает табачный дым, тем выше риск развития заболевания.

Одной из проблем является курение во время беременности, которое увеличивает риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов и врожденных пороков. Дети, которые родились у курящих матерей, как правило, имеют меньшую массу тела при рождении и повышенный риск таких заболеваний как синдром внезапной детской смерти, бронхиальная астма и др. заболевания.

О том, что никотин обладает свойством вызывать сильную зависимость говорит тот факт, что большая часть людей, которые решают бросить курить возвращаются к курению через несколько дней, недель или месяцев. При этом может отмечаться многочисленные попытки, которые сопровождаются ремиссиями и рецидивами. По данным исследований только лишь 5-7% людей, бросивших курить самостоятельно, без посторонней помощи достигают успеха, и 20-30%, которые обращаются за профессиональной помощью.

Формируется ли никотиновая зависимость при альтернативных формах потребления никотина

Наиболее распространенной формой употребления табака является курение сигарет. Однако в последнее время популярность набирают альтернативные формы построения никотина — это изделия на основе нагревания табака. Принцип работы таких изделий заключается в нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин, который вдыхается курильщиком. Также известны электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином — «электронные сигареты». Данные устройства нагревают жидкость в результате чего происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Аэрозоль может содержать или не содержать никотин. Основными по объему ингредиентами наполнителей электронных сигарет являются пропиленгликоль с добавлением глицерина или без него и ароматизаторы. Вышеуказанные изделия предлагаются населению как менее вредные и способствующие отказу от курения, однако убедительных доказательств этих заявлений пока получено не было.

Лечение никотиновой зависимости

Так как курение является болезнью, соответственно, как и при других заболеваниях требуется тщательная диагностика и лечение никотиновой зависимости. В рамках диагностики никотиновой зависимости специалисты используют различные диагностические шкалы, например, тест Фаргестрома, также важным является оценка мотивации на отказ от курения.

Лечение никотиновой зависимости может быть сложным, но возможно. Наиболее эффективным на сегодняшний день является сочетание психологического консультирования и медикаментозного терапии. Также эффективными препаратами являются бупропион и варениклин которые уменьшают желание курить, однако данные препараты должны быть использованы только строго по назначению врача. Психологическое консультирование поможет повысить мотивацию на отказ от курения, выявить стереотипы употребления табака и выработать план по контролю за окружением и поведением ассоциированных с употреблением табака. Если стандартный подход к прекращению курения не приводит к успеху, еще одна возможность заключается в поощрении и обучении немотивированных курильщиков существенному и «как можно большему» сокращению своего ежедневного курения. Стоит отменить, что бупрорион и варениклин — это рецептурные препараты, выписать которые может только врач-нарколог.

Некоторые рекомендации по прекращению потребления табака

  • Примите решение, прекратить курить.
  • Составьте список причин, включая личные причины, пользу для здоровья, финансовые преимущества, и обязательства перед другими.
  • Повторяйте себе одну из этих причин, несколько раз каждое утро.
  • Начните свою физическую подготовку с умеренных повседневных упражнений.
  • Много отдыхайте и пейте больше жидкости.
  • Установите день прекращения курения в течение ближайших двух недель.
  • Определите препятствия на пути к прекращению курения. Чем определяются сложности? В каких ситуациях Вы хотите табака? Что Вы можете сделать, чтобы изменить это?
  • Составьте список людей, которые могут поддержать Ваши намерения прекратить курить, таких, как члены семьи, друзья и коллеги. Обсудите свои планы с ними.
  • Если любой из этих людей является курильщиком, попросите, чтобы они воздерживались от потребления табака в Вашем присутствии, или, еще лучше, попросите их присоединиться к Вам в прекращении курения.
  • Очистите места, где Вы обычно курите, от всего, что напоминало бы Вам о сигаретах – например, от зажигалок, пепельниц и спичек.
  • Очистите Ваш дом и машину, попробуйте максимально удалить запах дыма.
  • Составьте перечень видов деятельности, хобби и интересов, которыми Вы можете заняться, чтобы не думать о курении.
  • Приобретите познания о симптомах отмены, и способах совладания с ними.
  • Будьте готовы к трудностям при прекращении курения. Узнайте о «синдроме отмены».
Стоимость услуг

 

Наименование услуги Цена, тг
Прием специалистов
Психиатр, кандидат медицинских наук 30000
Психиатр высшей категории  25000
Психотерапевт, кандидат медицинских наук 30000
Психотерапевт высшей категории 25000
Психотерапевт 20000
Семейная психотерапия (90 минут) 40000
Нарколог, кандидат медицинских наук 30000
Выезд на дом психиатра, кандидата медицинских наук 50000
Выезд на дом психотерапевта высшей категории 40000
Выездная консультация врача (кардиолог / эндокринолог / невролог) в клинике 30000
Выписка рецепта для повторных пациентов (до 10 минут) 5000
Лечение в стационаре

Сутки лечения пациента: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови

60000

Сутки лечения пациента повышенной сложности: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, с кардиомониторингом состояния, ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование, гликемический профиль, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови

100000

Расширенное исследование сердечно-сосудистой системы, включая УЗИ сердца, холтер, а также консультация кардиолога высшей категории с подбором терапии и курацией в течение 30 дней после выписки со стационара

70000

Исследование гормонального профиля с консультацией эндокринолога высшей категории с подбором терапии и курацией в течение 30 дней после выписки со стационара

60000

Индивидуальный фельдшерский пост в течение 24 часов

50000

Услуги нарколога

Имплантация препарата «Эспераль»

95000

Катетеризация подключичной вены

35000

Суггестивная психотерапия с «кодированием» по методу Довженко

40000

Прочие услуги

Сеанс транскраниальной магнитной стимуляции

2500

Внимание! Прием специалистов производится по предварительной записи.

Продолжительность приема психиатра и психотерапевта до 60 минут

Специалисты клиники
Кусаинов Алмас Абихасович психиатр
Кусаинов Алмас Абихасович
Психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии АО "МУА"
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Старший врач стационара высшей категории, психиатр, психотерапевт. Стаж работы 16 лет
Насырова Тамара Женисбековна
Насырова Тамара Женисбековна
Психиатр, судебно-психиатрический эксперт, независимый эксперт по качеству медицинских услуг в области психиатрии и наркологии. Стаж работы более 25 лет
Тастембекова Анар Жумабековна
Тастембекова Анар Жумабековна
Психиатр, нарколог, психотерапевт высшей категории. Стаж работы более 20 лет
Коцаба Юлия Михайловна
Коцаба Юлия Михайловна
Врач-психотерапевт. Экспертное лечение депрессивных и тревожных расстройств. Стаж работы 18 лет
Хамзин Асанали Нургалиевич
Хамзин Асанали Нургалиевич
Клинический психолог, нейропсихолог. Эксперт когнитивно-поведенческой терапии. Стаж работы 12 лет
Фото клиники
Задать вопрос специалисту

    Лицензия №21016333
    © 2023 / Все права защищены / не является офертой