Адреса:
г. Астана, ж.м. Ильинка, Мухамет-Салык Бабажанова, 51
г. Астана, ул. Каныш Сатпаев, 1
Выберите язык:
  • Русский
  • Қазақ тілі

Лечение фобии в Астане

Что такое фобия (“страхи”)

Термин Фобия (с греч. “страх”) означают симптом, в основе которого лежит либо неконтролируемый, иррациональный ( неподдающийся логике) страх, либо устойчивое переживание тревоги как в какой-либо определенной ситуации, так и в случае ожидания некоего известного объекта.

Фобия характеризуется стремительным возникновением страха, который присутствует в срок более шести месяцев, причем человек предпринимает все возможные попытки избежать ситуации (объекта) в той степени, которая, в свою очередь, гораздо превышает возможную опасность. В случае невозможности избежания ситуации, человек испытывает значительные страдания.

По различным статистическим данным, специфическими вариантами фобии страдают порядка 6—8 % людей в западном мире и 2—4 % людей в Азии, Африке и Латинской Америке. В США распространенность фобии составляет около 7 % людей.

Достаточно интересным, на наш взгляд, моментом является, то что среди женщин фобии встречаются приблизительно в два раза выше, чем среди мужчин. Как правило, данный симптом начинает регистрироваться в возрасте от 10 до 17 лет. С возрастом количество людей страдающих фобиями постепенно снижается.

В настоящее время существуют доказательства о тесной корреляции между наличием у индивида фобии в сочетании с высоким риском аутоагрессивного (суицидального) поведения.

Фобия

Виды фобий

Условно все фобии делятся на специфические (конкретные) социальные фобии, а также агарофобию. Согласно сведениям DSM-5 (Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам) все фобии воспринимаются как различного рода подтипы тревожного расстройства.

К специфическим фобиям относят страхи возникающие перед какими-либо конкретными объектами или социальными ситуациями. Возникновение данных ситуации сопровождается двигательным беспокойством либо приступами паники. Существует, по крайней мере, четыре основных категории конкретных фобий:

  • страх животных,
  • страх природной среды,
  • страх ситуации,
  • страх повреждения при инъекции крови.

Агорафобия или боязнь открытого пространства характеризуется страхом покинуть знакомую «безопасную» зону с приступами паники. Страх также может быть обусловлен социальная агорафобией, боязнь заражения (боязнь микробов) либо посттравматическим стрессовым расстройством, связанным с травмой, произошедшей на улице.

При социальной фобии человек боится возможной ситуации, при которой окружающие могут его осудить. Данные страхи могут быть обусловлены какой либо психотравмирующей ситуацией, каким либо образом связанной с каким либо объектом страха.

Также существует распределение фобии по степени тяжести. Начиная от легких форм, когда индивид просто испытывает легкое беспокойство под влиянием объекта либо ситуации которое провоцирует возникновения страха, заканчивая условно тяжелыми формами, с приступами выраженного панического страха.

Большинство людей понимают, что они страдают от нелогичного страха, но не в силах преодолеть свою паническую реакцию. Эти люди часто сообщают о приступах выраженного головокружения, ослаблении контроля над мочевым пузырем или кишечником, учащённом поверхностном дыхании, ощущении боли и одышки.

Отдельного внимания заслуживает проблема панических атак, во время которых у пациент может возникать страх смерти или страх сойти с ума.

Лечение фобии

В случае обращения пациента за медицинской помощью, на первоначальном этапе проводится дифференциальная диагностика между наличием у пациента фобии либо навязчивых страхов. Если при фобии симптомы могут возникать при наличии самого объекта либо причины страха, то в случае навязчивых страхов, страхи беспокоят пациента при одной мысли со встречей объекта, причем ему даже могут мерещиться объекты его страхов.

При лечении фобии наиболее распространенным способом лечения является проведение когнитивно-поведенческой психотерапии с постепенным так называемым «сближением» пациента с объектом его страха в сочетании с использованием методов релаксации. Однако данный метод лечения используется после точного установления психотерапевтом причины и объекта страха конкретного пациента.

Достоверно известным на данном этапе является только один факт. Лечение специфических вариантов фобии должно проводиться только при помощи психотерапии, так как лекарственные препараты в этом случае не просто бесполезны, а даже опасны.

Социальная фобия и агорафобия напротив достаточно часто лечатся сочетанием психотерапии и медикаментозного лечения, с использованием антидепрессантов различных групп, бензодиазепинов короткими курсами и бета-блокаторами.

Стоимость услуг

 

Наименование услуги Цена, тг
Прием специалистов
Прием врача психиатра-психотерапевта высшей квалификационной категорий (первичный) 30000
Прием врача психиатра-психотерапевта высшей квалификационной категорий (повторный) 25000
Выездная консультация врача (кардиолог / эндокринолог / невролог) в клинике 25000
Лечение в стационаре

Сутки лечения пациента: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, стандартное лечение психических и поведенческих расстройств, согласно действующим клиническим протоколам*

60000

Индивидуальный фельдшерский пост в течение 24 часов

50000

Подбор индивидуальной терапии с учетом анализа крови на чувствительность к нейролептикам и антидепрессантам (г.Москва)

75000

Расширенная инфузионная терапия (1 день)

7000

Расширенная инфузионная терапия с парентеральным питанием (1 день)

12000

Общеукрепляющая терапия с использованием мембранопротекторов (1 день)

5000

Восстанавливающая терапия с использованием гепатопротекторов (1 день) 

7000

Противоотечная терапия (1 день)

3000

Экспериментально-психологическое исследование

25000

Сеанс индивидуальной психотерапии в условиях стационара

25000

Услуги нарколога

Имплантация препарата “Эспераль”

95000

Катетеризация подключичной вены

35000

Суггестивная психотерапия с антиалкогольным подкреплением

95000

Прочие услуги

Транскраниальная магнитная стимуляция (1 сеанс) 

2500

Электросон (1 сеанс)

2500

Транскраниальная микрополяризация (1 сеанс)

2500

Визуальная цветоимпульсная терапия (1 сеанс)

2500

Аппаратный массаж (1 сеанс)

2000

ВЛОК (1 сеанс)

5000

ЭЭГ 21 канал

10000

Суточный мониторинг уровня глюкозы крови

5000

Оксигенотерапия (1 сеанс)

2000

УЗИ сердца

15000

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

15000

Сопровождение родственника (сутки)

10000

Внимание! Прием специалистов производится по предварительной записи. 

Продолжительность приема психиатра и психотерапевта до 60 минут

Специалисты клиники
Кусаинов Алмас Абихасович психиатр
Кусаинов Алмас Абихасович
Психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии АО "МУА"
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Старший врач стационара высшей категории, психиатр, психотерапевт. Стаж работы 16 лет
Насырова Тамара Женисбековна
Насырова Тамара Женисбековна
Психиатр, судебно-психиатрический эксперт, независимый эксперт по качеству медицинских услуг в области психиатрии и наркологии. Стаж работы более 25 лет
Тастембекова Анар Жумабековна
Тастембекова Анар Жумабековна
Психиатр, нарколог, психотерапевт высшей категории. Стаж работы более 20 лет
Коцаба Юлия Михайловна
Коцаба Юлия Михайловна
Врач-психотерапевт. Экспертное лечение депрессивных и тревожных расстройств. Стаж работы 18 лет
Хамзин Асанали Нургалиевич
Хамзин Асанали Нургалиевич
Клинический психолог, нейропсихолог. Эксперт когнитивно-поведенческой терапии. Стаж работы 12 лет
Фото клиники
Задать вопрос специалисту

    Лицензия №21016333
    © 2023 / Все права защищены / не является офертой