Лечение фобии в Астане
Что такое фобия («страхи»)
Термин Фобия (с греч. «страх») означают симптом, в основе которого лежит либо неконтролируемый, иррациональный ( неподдающийся логике) страх, либо устойчивое переживание тревоги как в какой-либо определенной ситуации, так и в случае ожидания некоего известного объекта.
Фобия характеризуется стремительным возникновением страха, который присутствует в срок более шести месяцев, причем человек предпринимает все возможные попытки избежать ситуации (объекта) в той степени, которая, в свою очередь, гораздо превышает возможную опасность. В случае невозможности избежания ситуации, человек испытывает значительные страдания.
По различным статистическим данным, специфическими вариантами фобии страдают порядка 6—8 % людей в западном мире и 2—4 % людей в Азии, Африке и Латинской Америке. В США распространенность фобии составляет около 7 % людей.
Достаточно интересным, на наш взгляд, моментом является, то что среди женщин фобии встречаются приблизительно в два раза выше, чем среди мужчин. Как правило, данный симптом начинает регистрироваться в возрасте от 10 до 17 лет. С возрастом количество людей страдающих фобиями постепенно снижается.
В настоящее время существуют доказательства о тесной корреляции между наличием у индивида фобии в сочетании с высоким риском аутоагрессивного (суицидального) поведения.
Виды фобий
Условно все фобии делятся на специфические (конкретные) социальные фобии, а также агарофобию. Согласно сведениям DSM-5 (Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам) все фобии воспринимаются как различного рода подтипы тревожного расстройства.
К специфическим фобиям относят страхи возникающие перед какими-либо конкретными объектами или социальными ситуациями. Возникновение данных ситуации сопровождается двигательным беспокойством либо приступами паники. Существует, по крайней мере, четыре основных категории конкретных фобий:
- страх животных,
- страх природной среды,
- страх ситуации,
- страх повреждения при инъекции крови.
Агорафобия или боязнь открытого пространства характеризуется страхом покинуть знакомую «безопасную» зону с приступами паники. Страх также может быть обусловлен социальная агорафобией, боязнь заражения (боязнь микробов) либо посттравматическим стрессовым расстройством, связанным с травмой, произошедшей на улице.
При социальной фобии человек боится возможной ситуации, при которой окружающие могут его осудить. Данные страхи могут быть обусловлены какой либо психотравмирующей ситуацией, каким либо образом связанной с каким либо объектом страха.
Также существует распределение фобии по степени тяжести. Начиная от легких форм, когда индивид просто испытывает легкое беспокойство под влиянием объекта либо ситуации которое провоцирует возникновения страха, заканчивая условно тяжелыми формами, с приступами выраженного панического страха.
Большинство людей понимают, что они страдают от нелогичного страха, но не в силах преодолеть свою паническую реакцию. Эти люди часто сообщают о приступах выраженного головокружения, ослаблении контроля над мочевым пузырем или кишечником, учащённом поверхностном дыхании, ощущении боли и одышки.
Отдельного внимания заслуживает проблема панических атак, во время которых у пациент может возникать страх смерти или страх сойти с ума.
Лечение фобии
В случае обращения пациента за медицинской помощью, на первоначальном этапе проводится дифференциальная диагностика между наличием у пациента фобии либо навязчивых страхов. Если при фобии симптомы могут возникать при наличии самого объекта либо причины страха, то в случае навязчивых страхов, страхи беспокоят пациента при одной мысли со встречей объекта, причем ему даже могут мерещиться объекты его страхов.
При лечении фобии наиболее распространенным способом лечения является проведение когнитивно-поведенческой психотерапии с постепенным так называемым «сближением» пациента с объектом его страха в сочетании с использованием методов релаксации. Однако данный метод лечения используется после точного установления психотерапевтом причины и объекта страха конкретного пациента.
Достоверно известным на данном этапе является только один факт. Лечение специфических вариантов фобии должно проводиться только при помощи психотерапии, так как лекарственные препараты в этом случае не просто бесполезны, а даже опасны.
Социальная фобия и агорафобия напротив достаточно часто лечатся сочетанием психотерапии и медикаментозного лечения, с использованием антидепрессантов различных групп, бензодиазепинов короткими курсами и бета-блокаторами.