Адреса:
г. Астана, ж.м. Ильинка, Мухамет-Салык Бабажанова, 51
г. Астана, ул. Каныш Сатпаев, 1
Выберите язык:
  • Русский
  • Қазақ тілі
Главная / Психиатрия / Нервная булимия

Лечение булимии в Астане

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами переедания с последующим компенсаторным поведением, таким как самоиндуцированная рвота, чрезмерные физические нагрузки или использование слабительных или мочегонных средств для предотвращения увеличения веса.

Желание человека контролировать свою массу тела является нормальным стремлением заботиться о своем здоровье. Однако иногда контроль массы тела приобретает патологический характер и принимает различные формы нарушения пищевого поведения. Одной из таких форм нарушения является неравная булимия, которая чаще всего встречается у молодых женщин

Нервная булимия характеризуется периодически повторяющимися эпизодами приступа потребления большого объема пищи после чего человек в качестве компенсации такого переедания стремится очистить свой организм. Это может происходить различными способами (вызванная рвота, прием слабительных и/или мочегонных средств. Также может быть использованы голодание и физические нагрузки.

булимия

Такие эпизоды переедания довольно часто случаются после стрессовых ситуаций и могут быть по несколько раз в день. Как правило, люди в момент приступа предпочитают высококалорийную пищу, от которой они отказываются в периоды обычного питания вне приступов. Прием пищи во время приступов обычно осуществляется скрытно от других людей. Переедание может принимать различные формы:

  • внезапное, приступообразное поглощение большого количества пищи;
  • постоянный прием пищи, когда человек ест не переставая;
  • ночное употребление пищи

Булимия сопровождается тем, что люди постоянно обеспокоены своим весом или формой своего тела, хотя объективно они чаще всего имеют нормальный, избыточный же вес при таком расстройстве встречается редко. Таким образом одним из типичных признаков булимии является нарушение восприятия схемы тела (пациенты, склонны преувеличивать объем своего тела или искаженно воспринимать отдельные его части). Как правило восприятие собственного тела (например, при рассматривании себя в зеркало) сопровождаются негативными эмоциональными реакциями такими как тревога, смущение, отвращение.

Какие последствия могут быть при булимии

В отличии от нервной анорексии при булимии не происходит критического снижения массы тела, также, как правило, люди больше осознают свое поведение и испытывают чувство вины. Одним из частых и серьезных осложнений при булимии является нарушение электролитного баланса в виде резкого снижения минеральных веществ, что в свою очередь ведет к нарушению функции почек, выраженному снижению тонуса и возбудимости мышц, что может выразиться в мышечной слабости, запорах, также возможно развитие кардиомиопатии (группа заболеваний, поражающих сердечную мышцу). Вследствие рвоты довольно часто наблюдается нарушение зубной эмали Одним из последствий переедания является разрыв желудка это происходит очень редко, однако это осложнение является угрожающим для жизни.

Булимия часто сопровождается другими психическими расстройствами, наиболее встречаемыми является депрессивные и тревожные расстройства. Среди тревожных расстройств часто можно встретить такие как социальная фобия, генерализованное тревожное расстройство, также встречается посттравматическое стрессовое расстройство.

Почему возникает булимия

Несколько факторов могут лежать в основе развития булимии

  • Биологические и генетические факторы. Исследования показали, что есть генетическая предрасположенность к развитию булимии. Люди, у которых родственники страдают от булимии или других расстройств пищевого поведения, имеют более высокий риск развития булимии. У людей с булимией может быть изменен уровень нейрохимических веществ нервной системы, таких как серотонин и норадреналин, которые регулируют настроение и аппетит. Некоторые исследования также связывают булимию с нарушением функционирования щитовидной железы.
  • Психологические факторы. Среди психологических факторов с булимией могут быть ассоциированы такие как низкая самооценка, тревожность и перфекционизм.
  • Социокультуральные факторы, такие как стремление соответствовать идеалам красоты, социальное сравнение и давление группы могут также сыграть роль в развитии булимии.
  • Люди, которые часто соблюдают различные диеты и практикуют различные голодания, могут иметь более высокий риск развития булимии.
  • Некоторые исследования связывают сексуальное или физическое насилие с повышенным риском булимии.

В целом необходимо сказать, что причины развития нарушения пищевого поведения как для нервной анорексии и, так и для булимии являются одинаковыми, однако есть ряд исследований, которые указывают на то, что при булимии, в отличие от анорексии, у человека присутствует негативный опыт, связанный с темой ожирения (например, это мог быть либо собственный избыточный вес или избыточный вес родителей), а также частые негативные комментарии по поводу фигуры и веса человека со стороны его родителей

Лечение булимии

лечение булимии в астане

Для диагностики булимии используются четкие клинические диагностические критерии кроме того используется клинико-психологическая диагностика, в рамках которой применяют различные методы: дневники для определения стиля приема пищи, опросники для выявления дисфункциональных установок по поводу состояния фигуры и веса, опросники для диагностики сопутствующих психопатологических симптомов.

В случае наличия соматических нарушений лечение должно быть комплексным и наряду с лечением собственно пищевого поведения должна включать коррекцию этих нарушений.

Для большинства пациентов лучшим методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия. Как правило, она включает от 16 до 20 сеансов в течение 4–5 месяцев. Такая психотерапия направлена на перестройку стереотипов питания; изменения нарушений схемы тела и негативных эмоциональных реакций по отношению к фигуре; изменение сформированных связей между стрессом и пищевого поведения. Возможно также использование медикаментозного лечения, в частности, антидепрессантов.

Лечение должно сопровождаться мониторингом за физическим состоянием (например, показатели электролитов). Пациентам, которые практиковали рвоту, необходимо предоставление информации о гигиене полости рта и регулярные консультации стоматолога.

Стоимость услуг

 

Наименование услуги Цена, тг
Прием специалистов
Прием врача психиатра-психотерапевта высшей квалификационной категорий (первичный) 30000
Прием врача психиатра-психотерапевта высшей квалификационной категорий (повторный) 25000
Выездная консультация врача (кардиолог / эндокринолог / невролог) в клинике 25000
Лечение в стационаре

Сутки лечения пациента: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, стандартное лечение психических и поведенческих расстройств, согласно действующим клиническим протоколам*

60000

Индивидуальный фельдшерский пост в течение 24 часов

50000

Подбор индивидуальной терапии с учетом анализа крови на чувствительность к нейролептикам и антидепрессантам (г.Москва)

75000

Расширенная инфузионная терапия (1 день)

7000

Расширенная инфузионная терапия с парентеральным питанием (1 день)

12000

Общеукрепляющая терапия с использованием мембранопротекторов (1 день)

5000

Восстанавливающая терапия с использованием гепатопротекторов (1 день) 

7000

Противоотечная терапия (1 день)

3000

Экспериментально-психологическое исследование

25000

Сеанс индивидуальной психотерапии в условиях стационара

25000

Услуги нарколога

Имплантация препарата “Эспераль”

95000

Катетеризация подключичной вены

35000

Суггестивная психотерапия с антиалкогольным подкреплением

95000

Прочие услуги

Транскраниальная магнитная стимуляция (1 сеанс) 

2500

Электросон (1 сеанс)

2500

Транскраниальная микрополяризация (1 сеанс)

2500

Визуальная цветоимпульсная терапия (1 сеанс)

2500

Аппаратный массаж (1 сеанс)

2000

ВЛОК (1 сеанс)

5000

ЭЭГ 21 канал

10000

Суточный мониторинг уровня глюкозы крови

5000

Оксигенотерапия (1 сеанс)

2000

УЗИ сердца

15000

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

15000

Сопровождение родственника (сутки)

10000

Внимание! Прием специалистов производится по предварительной записи. 

Продолжительность приема психиатра и психотерапевта до 60 минут

Специалисты клиники
Кусаинов Алмас Абихасович психиатр
Кусаинов Алмас Абихасович
Психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии АО "МУА"
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Старший врач стационара высшей категории, психиатр, психотерапевт. Стаж работы 16 лет
Насырова Тамара Женисбековна
Насырова Тамара Женисбековна
Психиатр, судебно-психиатрический эксперт, независимый эксперт по качеству медицинских услуг в области психиатрии и наркологии. Стаж работы более 25 лет
Тастембекова Анар Жумабековна
Тастембекова Анар Жумабековна
Психиатр, нарколог, психотерапевт высшей категории. Стаж работы более 20 лет
Коцаба Юлия Михайловна
Коцаба Юлия Михайловна
Врач-психотерапевт. Экспертное лечение депрессивных и тревожных расстройств. Стаж работы 18 лет
Хамзин Асанали Нургалиевич
Хамзин Асанали Нургалиевич
Клинический психолог, нейропсихолог. Эксперт когнитивно-поведенческой терапии. Стаж работы 12 лет
Фото клиники
Задать вопрос специалисту

    Лицензия №21016333
    © 2023 / Все права защищены / не является офертой