Адреса:
г. Астана, ж.м. Ильинка, Мухамет-Салык Бабажанова, 51
г. Астана, ул. Каныш Сатпаев, 1
Выберите язык:
  • Русский
  • Қазақ тілі
Главная / Психотерапия / Семейная психотерапия

Семейная психотерапия в Астане

Семейная психотерапия — это психотерапевтический метод помощи всем участникам семейных отношений в контексте понимания семьи, как единого организма. Психолог или психотерапевт в своей работе сочетает несколько приемов и методов психотерапии, а также проходят ряд этапов. Семейная психотерапия может рассматриваться как форма психологического воздействия, ориентированная на решение проблем семьи, уже имеющихся или возникающих в процессе своего функционирования. Семейная психотерапия может проводиться как со всей семьей, так и с отдельными членами семьи и является крайне актуальной. В процессе проведения семейной психотерапии специалистами выполняется анализ каждой конкретной семейной ситуации и подбираются подходящие методы и приёмы решения проблем и естественно, специалисты работающие в сфере семейной психотерапии, должны обладать высоким профессионализмом.

Продолжительность семейной психотерапии может колебаться от нескольких недель, месяцев до нескольких лет. И её длительность обусловлена выраженностью межличностных конфликтов в семье, от степени сложности проблем, мотивацией всех членов семьи к достижению положительных изменений.

Частота сеансов семейной психотерапии зависит от специфики и тяжести проблемы, которые нужно решить.

семейная психотерапия

За последние два года потребность в семейной психотерапии возросла и это связано с пандемией коронавируса. За это время проведено множество исследований о семейных проблемах, возникших за период пандемии, последствия которой до сих пор решаются. И надо отметить, что именно, приемы и методы семейной психотерапии позволили и позволяют преодолевать различные проблемы, которые возникли. И к этим проблемам можно отнести различного рода психологические кризисы во взаимодействии членов семьи, проблемы в общении между ними, личностные проблемы и т.д. Помимо проблем психологического характера, за период пандемии возникли проблемы и экономические, и социальные, которые естественно переросли в психологические. К примеру, по некоторым исследованиям отчетливо видно, что проблемы домашнего насилия, алкоголизма и наркомании стали острее. Эти и многие другие возникшие проблемы не всем семьям по силам решить в одиночку и здесь на помощь приходит семейная психотерапия.

В рамках семейной психотерапии может оказываться помощь родственникам больных наркоманией или алкоголизмом

Этапы семейной психотерапии

В семейной психотерапии выделают четыре этапа:

  1. Диагностический этап или этап постановки семейного диагноза;
  2. Этап ликвидации семейного конфликта;
  3. Реконструктивный этап;
  4. Поддерживающий этап.

На первом этапе происходит типизация нарушенных семейных отношений с учётом индивидуально-личностных свойств каждого члена семьи. Диагноз ставится в процессе присоединения к семье психотерапевта и ее согбенность заключается в том, что она прослеживается на всех этапах и определяет выбор психотерапевтических методик и техник.

На втором этапе происходит выявление и прояснение причин семейного конфликта и разрешение его посредством эмоциональной работы с каждым членом семьи, который вовлечен в конфликт, в результате работы с психотерапевтом или психологом. Всем участникам конфликта психолог или психотерапевт учит понимать друг друга, говорить на языке, который понятен всем членам семьи. На этом этапе семейной психотерапии основными психотерапевтическими методами являются: недирективная психотерапия (отсутствие каких-либо строгих правил) и специально разработанные методы воздействия членов семьи друг на друга. В качестве примера недирективной психотерапии можно привести игру, она является наиболее эффективной в работе с детьми.

На третьем этапе, этапе реконструкции семейных отношений, происходит групповое обсуждение острых и насущных проблем семьи, поиск путей решения, т.е. происходит непосредственное разрешение конфликта, поиск компромиссов.

На заключительном этапе происходит закрепление приобретённых на предыдущих этапах более широкого спектра ролевого поведения в естественных семейных условиях и навыков эмпатического общения. Также, на этом этапе, проводятся коррекция и консультирование приобретённых навыков общения применительно к повседневной, реальной жизни.

Выделение этапов необходимо потому, что это позволяет обосновать последовательность применения различных методов и приемов в процессе психотерапевтической работы с семьей.

семейная психотерапия в Астане

Методы семейной психотерапии

Наиболее часто применяемыми приемами в семейной психотерапии являются:

  • нерефлексивное слушание;
  • обучение с помощью вопросов;
  • повторение;
  • умение делать выводы;
  • предложение членам семьи, супружеской паре неосознаваемых установок, стереотипов поведения с целью их осознания и проработки;
  • проигрывание ролей и т.д.

Основными же направлениями семейной психотерапии являются:

  1. семейная психоаналитическая терапия;
  2. семейная системная психотерапия;
  3. стратегическая семейная психотерапия;
  4. семейная поведенческая психотерапия;
  5. семейная коммуникативная психотерапия;
  6. супружеская психотерапия.

Семейная психоаналитическая терапия

Семейная психоаналитическая терапия, основной ее целью является изменение личности участников психотерапии так, чтобы они были в состоянии взаимодействовать друг с другом как целостные здоровые личности на основе существующей реальности, а не на неосознаваемых отношениях прошлого. Здесь используются такие приемы как конфронтация, кларификация (чувство внутренней уверенности в правильности действий), интерпретация и переработка опыта, техника «свободных ассоциаций» (психоаналитическая процедура изучения бессознательного), техники улучшения коммуникативных способностей, наблюдение и т.д.

Семейная системная психотерапия

Семейная системная психотерапия в настоящее время считается наиболее перспективным и эффективным направлением семейной психотерапии. Родоначальником системной, а также стратегической семейной психотерапии является Милтон Эриксон. Положения общей теории систем Ильи Пригожина значительно повлияли на развитие этого направления, а крупнейшими представителями этого направления являются Клу Маданес, Сальвадор Минухин и др.Здесь семья рассматривается как целостная система (вся семья является объектом воздействия), стремящаяся к сохранению и эволюции сложившихся связей и отношений. В процессе своего развития семья проходит через закономерные кризисы: вступление в брак, отделение от родительских семей, беременность, рождение ребёнка, поступление ребёнка в дошкольные и школьные учреждения, окончание им школы и выбор своего жизненного пути, разрыв с родителями, уход родителей на пенсию и т.д. И именно на этих этапах существования семьи оказываются неспособными разрешать возникающие проблемы имеющимися способами и поэтому встает необходимость изменять, усложнять свои приспособительные реакции. Основными приемами работы являются: объединение психотерапевта с семьёй, формулирование психотерапевтического запроса, реконструкция семейных отношений, отсоединение, т.е. завершение психотерапии.

Стратегическая семейная психотерапи

Стратегическая семейная психотерапия еще называется «проблеморешающая» или «короткая». Основная суть данного подхода заключается в разработке стратегии для решения проблем. Данный подход в качестве метода концептуализации проблемы использует аналогию. Отличительной чертой данного направления является ответственность, которую берет на себя психотерапевт или специалист, разрабатывая стратегию, которая позволяет решить проблему клиента. Специалист ставит четкую цель, которая всегда предполагает решение проблемы клиента. Здесь происходит планирование стратегии для каждой отдельной, специфической проблемы. Данная терапия сосредоточена на тех проблемах, которые ставят клиента перед выбором, а специалист должен разработать стратегию вмешательства, которая способна повлиять ход решения и решение проблемы клиента.

Семейная поведенческая психотерапия

Семейная поведенческая психотерапия является одним из самых популярных методов, так как проста и экономична, хотя часто терапевтические изменения оказываются кратковременными или неполными. Основной принцип здесь это подкрепление поведения последствием, из чего следует, что образец или схема поведения поведения сопротивляется изменениям во всех случаях, кроме тех, когда возникают наиболее благоприятные последствия. Наиболее часто применяемой техникой являются различные поведенческие тренинг. Психотерапии начинается с того, что специалист переформулирует представления объекта (клиента) воздействия о сущности проблемы и возможных путях её решения.

Семейная коммуникативная терапия

Семейная коммуникативная терапия основана на изменении способов коммуникации или общения. Основными приемами семейной коммуникативной терапии являются: анализ и толкование способов общения в семье, обучение членов семьи правилам ясной и понятной коммуникации, использование в общении разных способов, приемов и правил. Данный вид семейной психотерапии не является высокоэффективным методом, но он тоже используется.

Супружеская психотерапия

Супружеская психотерапия — это психотерапия ориентированная на семейную пару и помогает ей в преодолении кризисных ситуаций и семейных конфликтов и работает как самостоятельный метод и как этап семейной психотерапии. Здесь работа ведется либо с одним из партнёров, который пришёл на приём к специалисту, либо с супружеской парой. Наиболее распространёнными подходами в супружеской психотерапии являются:

Семейная психотерапия для детей и подростков

Семейная психотерапия крайне востребована и в работе с детьми, подростками. В работе используются все приведенные направления и приемы, а также различные тренинги, в рамках этих направлений. Востребованность в работе с детьми и подростками обусловлена тем, что детская психика только развивается и крайне хрупка и все кризисы и конфликты в семье в первую очередь отражаются именно на детях. Психотерапия, работа с психотерапевтом позволяют более безболезненно преодолевать ребенку все эти кризисы и конфликты.

Что же касается подростков, здесь также семейная психотерапия очень важна, так как психика еще развивается она не устойчива, плюс подростковый кризис, это все приводит к различного рода проблема, с которыми подростку одному не справиться. И здесь на помощь и семье и подростку приходя методы и приемы психотерапии.

Сколько стоит семейная психотерапия в Астане

Стоимость семейной психотерапии в Астане в Клинике Ментального Здоровья:

Услуга Стоимость за 1 сеанс, тг
Прием врача-психотерапевта высшей квалификационной категории (первичный) 15 000
Прием врача-психотерапевта высшей квалификационной категории (повторный) 10 000
Прием психолога (первичный) 10 000
Прием психолога (повторный) 7 000

Запись по номеру: 8 (708) 425-25-57

Стоимость услуг

 

Наименование услуги Цена, тг
Прием специалистов
Психиатр, кандидат медицинских наук 30000
Психиатр высшей категории  25000
Психотерапевт, кандидат медицинских наук 30000
Психотерапевт высшей категории 25000
Психотерапевт 20000
Семейная психотерапия (90 минут) 40000
Нарколог, кандидат медицинских наук 30000
Выезд на дом психиатра, кандидата медицинских наук 50000
Выезд на дом психотерапевта высшей категории 40000
Выездная консультация врача (кардиолог / эндокринолог / невролог) в клинике 30000
Выписка рецепта для повторных пациентов (до 10 минут) 5000
Лечение в стационаре

Сутки лечения пациента: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови

60000

Сутки лечения пациента повышенной сложности: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, с кардиомониторингом состояния, ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование, гликемический профиль, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови

100000

Расширенное исследование сердечно-сосудистой системы, включая УЗИ сердца, холтер, а также консультация кардиолога высшей категории с подбором терапии и курацией в течение 30 дней после выписки со стационара

70000

Исследование гормонального профиля с консультацией эндокринолога высшей категории с подбором терапии и курацией в течение 30 дней после выписки со стационара

60000

Индивидуальный фельдшерский пост в течение 24 часов

50000

Услуги нарколога

Имплантация препарата «Эспераль»

95000

Катетеризация подключичной вены

35000

Суггестивная психотерапия с «кодированием» по методу Довженко

40000

Прочие услуги

Сеанс транскраниальной магнитной стимуляции

2500

Внимание! Прием специалистов производится по предварительной записи.

Продолжительность приема психиатра и психотерапевта до 60 минут

Специалисты клиники
Кусаинов Алмас Абихасович психиатр
Кусаинов Алмас Абихасович
Психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии АО "МУА"
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Старший врач стационара высшей категории, психиатр, психотерапевт. Стаж работы 16 лет
Насырова Тамара Женисбековна
Насырова Тамара Женисбековна
Психиатр, судебно-психиатрический эксперт, независимый эксперт по качеству медицинских услуг в области психиатрии и наркологии. Стаж работы более 25 лет
Тастембекова Анар Жумабековна
Тастембекова Анар Жумабековна
Психиатр, нарколог, психотерапевт высшей категории. Стаж работы более 20 лет
Коцаба Юлия Михайловна
Коцаба Юлия Михайловна
Врач-психотерапевт. Экспертное лечение депрессивных и тревожных расстройств. Стаж работы 18 лет
Хамзин Асанали Нургалиевич
Хамзин Асанали Нургалиевич
Клинический психолог, нейропсихолог. Эксперт когнитивно-поведенческой терапии. Стаж работы 12 лет
Фото клиники
Задать вопрос специалисту

    Лицензия №21016333
    © 2023 / Все права защищены / не является офертой