Эмоциональное выгорание
Что такое «эмоциональное выгорание»
Эмоциональное выгорание («синдром эмоционального выгорания») – состояние, характеризующееся нарастающим эмоциональным истощением. Само понятие было введено доктором Гербертом Фрейденбергером в 1974 году.
Указанное состояние чревато возникновением личностных изменении в сфере общения с другими людьми.
В настоящее время существует и определение термина «синдром выгорания» (К. Маслач), которое понимается как определенное состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми.
Сам синдромокомплекс включает в себя три компонента:
- эмоциональное истощение;
- деперсонализация («обезличивание» человека);
- редукция личных достижений — умаление собственного достоинства.
В МКБ – 10 эмоциональное выгорание наиболее часто обозначается как «Переутомление» (Z73.0).
Клиническая картина выгорания характеризуется следующими симптомами:
- нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе;
- явления негативизма по отношению как к клиентам (пациентам), так и к коллегам (сотрудникам);
- ощущение собственной профессиональной несостоятельности;
- неудовлетворенность работой, в явлениях деперсонализации;
- ухудшение качества жизни.
Причины эмоционального выгорания
Существует несколько причин, которые могут привести к развитию эмоционального выгорания. Например, работа связанная с монотонным, постоянно повторяющемся или напряжённом ритме, с эмоциональной нагрузкой. В случае низкой оплаты, у человека возникают мысли о бесполезности выполняемой им работы. В отдельных случаях эмоциональное выгорание представляет собой формы особой психологической защиты человека, в ответ травмирующие воздействия.
По сведениям многих исследователей эмоциональное выгорание достаточно часто регистрируется у лиц вынужденных тесно взаимодействовать с людьми: врачи, педагоги, психологи, социальные работники, а также менеджеры и руководители.
В случае, если мы говорим о психотипе людей наиболее подверженных к развитию выгорания, то следует учесть, склонность так называемых интровертов к развитию данного синдрома.
С целью диагностики эмоционального выгорания наиболее часто используются различные психологические опросники: «Профессиональное выгорание» — адаптированная версия на русском языке американского опросника MBI (Маслач К., Джексон С). Также достаточно часто используются опросники Бойко В.В., а также Ильина Е.П.
Что делать, если вы видите у себя эмоциональное выгорание?
Для эффективной помощи лицам, страдающим от синдрома эмоционального выгорания, прежде всего необходимо желание самого человека осознать имеющихся у него психологических проблем, а также принять решение о изменении своего образа жизни, а в отдельных случаях даже условии труда.
На первоначальном этапе людям, страдающим от эмоционального выгорания, необходимо приблизить общее понимание о возможных способах решения проблемы, путем осознания основных симптомов выгорания, а также неизбежных последствиях выгорания. Опираясь на данные знания, у человека формируется желание противостоять развитию стресса, а также формируется мотивация на личностные изменения.
Также в литературе достаточно подробно описаны основные способы приемов саморегуляции, которые могут способствовать снижению эмоционального выгорания, а также способы преодоления отчуждения личных жизненных смыслов от смыслов выполняемой профессиональной деятельности.
В любом случае, по нашему мнению, человеку с выраженным эмоциональным выгоранием, необходима помощь квалифицированного специалиста, так как процесс трансформации может быть достаточно длительным и сопровождаться глубокими личностными переживаниями. Как правило, психологи и психотерапевты обладают нужной квалификацией, чтобы помочь справиться с данным состоянием. Если специалист видит, что проблема имеет крайне тяжелые симптомы, то может быть назначена медикаментозная терапия, включающая антидепрессанты, успокоительные, стабилизаторы настроения или снотворные.
Стоимость приема психолога и психотерапевта в Астане в Клинике Ментального Здоровья:
Услуга | Стоимость за 1 сеанс, тг |
Прием врача-психотерапевта высшей квалификационной категории (первичный) | 15 000 |
Прием врача-психотерапевта высшей квалификационной категории (повторный) | 10 000 |
Прием психолога (первичный) | 10 000 |
Прием психолога (повторный) | 7 000 |
Запись по номеру: 8 (708) 425-25-57