Адреса:
г. Астана, ж.м. Ильинка, Мухамет-Салык Бабажанова, 51
г. Астана, ул. Каныш Сатпаев, 1
Выберите язык:
  • Русский
  • Қазақ тілі
Главная / Психотерапия / Когнитивная психотерапия

Когнитивная психотерапия в Астане

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) как самостоятельное направление возникла вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента и понимания необходимости модификации познавательной (когнитивной) сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы (мысли, ожидания, установки) и поведенческую сферу для прямого изменения модели поведения.

КПТ имеет право проводить врач-психотерапевт, прошедший специальное обучение. Данная терапия является наиболее эффективным методом лечения панических атак, фобий и неврозов.

Чаще всего когнитивно-поведенческая психотерапия проводится в рамках индивидуальной психотерапии.

Записаться на когнитивно-поведенческую психотерапию в Астане

по номеру 8 (708) 425-25-57

когнитивно-поведенческая психотерапия

«Схема» — как центральное понятие КПТ

Центральным понятием когнитивно-поведенческого направления является понятие «схемы»,через которую человек воспринимает и интерпретирует окружающий мир.

Схема – промежуточная переменная, которая предопределяет воздействие окружения на индивида. Иными словами, не событие само по себе, а значения, которыми через призму схемы наделяет человек окружающие объекты и явления, его установки и ожидания относительно них, и определяют, прежде всего, его поведение. Наиболее простой и прямой путь воздействия на поведение – воздействие на неадекватные когниции (мысли, установки, ожидания). Поэтому работа в любой системе когнитивно-поведенческой терапии предполагает принятие клиентом гипотезы о влиянии мыслей на поведение. Начало работы с пациентом возможно только после принятия этой гипотезы.

Когнитивная психотерапия, как самостоятельное направление психотерапии, сложилась в рамках психоанализа и была в значительной степени реакцией, направленной на возвращение сознанию большей роли, чем ему придавалось в классическом психоанализе (роль эпифеномена, следующего за бессознательной мотивацией). Когнитивная психотерапия выступила с утверждением, что «в сознании человек находит ключ к пониманию и разрешению своих психологических проблем и эмоциональных расстройств» (А. Бек, 1976). В начале своего возникновения когнитивная психотерапия была представлена двумя основными направлениями: рационально-эмоциональной психотерапией А. Эллиса (1962) и когнитивной психотерапией А. Бека (1976), которые и до настоящего времени остаются наиболее популярными ветвями когнитивной психотерапии.

kognivno-povedencheskaya-terapia-v-astane

Когнитивно-поведенческая психотерапия имеет целью изменять, прежде всего, эмоции и поведение, воздействуя на содержание мыслей. Возможность таких изменений основана на связи мыслей и эмоций. С точки зрения КПТ мысли (убеждения) являются главным фактором, определяющим эмоциональное состояние и поведение.

Как человек интерпретирует событие, такую эмоцию в результате он и имеет в этой ситуации. Не внешние события и люди вызывают у нас негативные чувства, а наши мысли по поводу этих событий. Воздействие на мысли является более коротким путем достижения изменения наших эмоций и, следовательно, поведения. Возникновение неадаптивных когниций (установок, мыслей, правил) связано с прошлым пациента, когда ребенком он воспринимал их, не имел еще навыка проводить критический анализ на когнитивном уровне, не имел возможности опровергнуть их на поведенческом уровне, поскольку был ограничен и не сталкивался с ситуациями, которые могли бы их опровергнуть, или получал определенные подкрепления от социального окружения. Когнитивная психотерапия предполагает взаимное сотрудничество психотерапевта и пациента при отношениях между ними, приближающихся к партнерским отношениям. Пациент и психотерапевт должны в самом начале сотрудничества достичь соглашения в отношении цели психотерапии (центральной проблемы, подлежащей коррекции), средств её достижения, возможной продолжительности лечения.

Чтобы психотерапия была успешной, пациент должен принять базисное положение когнитивной психотерапии о зависимости эмоций и поведения от мышления: «Если мы хотим изменять чувства и поведение, надо изменять вызвавшие их идеи». Термин «неадаптивная когниция» применяется к любой мысли, вызывающей неадекватные или болезненные эмоции, затрудняющей решение какой-либо проблемы, приводящие к неадаптивному поведению. Неадаптивные когниции, как правило, носят характер «автоматических мыслей», они возникают без какого-либо предварительного рассуждения, рефлекторно, и для пациента всегда имеют характер вполне обоснованных, не подвергаемых сомнению убеждений. Они непроизвольны, не привлекают его внимания, хотя и направляют его поступки. Когниции могут быть разных уровней.

Самый поверхностный из них – уровень автоматических мыслей, фундаментальный – глубинные убеждения. Глубинные убеждения – фундаментальный уровень убеждений, сформированный, как правило, в детском возрасте. На формирование глубинных установок значительное влияние оказывают особенности внутрисемейных взаимоотношений. Глубинные убеждения трудно поддаются корректировке.

Промежуточные убеждения занимают положение между глубинными убеждениями и поверхностными. Они формируются на основе глубинных убеждений. Они чаще формулируются как правила, предположения, жизненные принципы. Автоматические мысли – это поток мышления, который существует параллельно с более явным потоком мыслей. Автоматические мысли существуют наряду с более явным и очевидным потоком мышления, возникают спонтанно и не основаны на рефлексии (размышлении, обдумывании). Люди в большей степени осознают эмоции, связанные с определенными автоматическими мыслями, чем собственно мысли. Значимые мысли вызывают специфические эмоции в зависимости от содержания. Они часто короткие и мимолетные и могут принимать вербальную и/или образную форму.

Люди обычно принимают свои автоматические мысли за истину, без размышлений или трезвой их оценки. Выявление и оценка автоматических мыслей, а также рациональный (адаптивный) ответ на них способствуют улучшению самочувствия пациента. Автоматические мысли формируются под влиянием промежуточных и глубинных убеждений. Автоматических мыслей может быть огромное количество, причем глубже уровень, тем меньше установок.

Все установки можно представить себе в виде пирамиды, основание которой – автоматические мысли, а вершина – глубинные установки.

Когнитивная карта – это графически представленная взаимосвязь между установками разных уровней, приводящая к проблемам в эмоциональной и/или поведенческой сфере.

kpt-kognitivnaya-karta

Соответственно, работа может проводиться на разных уровнях — от автоматических мыслей до глубинных установок. Это зависит от целей, задач и условий проведения психотерапии. На начальном этапе проще работать с уровнем автоматических мыслей, иногда переходя на уровень промежуточных убеждений.

Частая форма работы в когнитивно-поведенческой психотерапии – это 3-столбцовые и 4-столбцовые таблицы. Ниже приведена четырехстолбцовая таблица (столбец «поведение» может не включаться).

Ситуация Мысли Эмоции Поведение

Как правило, пациенты заполняют подобные таблицы ежедневно, для двух-трех ситуаций в день. В норме на это не должно уходить более 10-15 минут.

В модели когнитивно-поведенческой психотерапии отношения врача и пациента близки к партнерской позиции и напоминают взаимоотношения репетитора и ученика, изучающего иностранный язык, или тренера и спортсмена. Если пациент рассчитывает только на работу во время психотерапевтических сессий – это неперспективно, он не сможет добиться хороших результатов в лечении. В таком случае врач уточняет у пациента, как тот представляет себе процесс терапии, в результате чего произойдут изменения. Таким образом, он сталкивает человека с реальностью.

Используя альтернативное расценивание, человек расширяет свой мыслительный «репертуар», что позволяет бороться с ригидными дисфункциональными мыслями. Из всего репертуара оценок ситуации он учится использовать наиболее адекватные контексту. Это позитивно сказывается на эмоциях (негативные эмоции быстрее преодолеваются) и поведении).

Сколько стоит когнитивная психотерапия в Астане?

Минимальная стоимость сеанса когнитивной психотерапии в Астане — 5000 тг.

Вы можете записаться к психотерапевту на когнитивно-поведенческую психотерапию в Астане по номеру 8 (708) 425-25-57

Стоимость услуг

 

Наименование услуги Цена, тг
Прием специалистов
Психиатр, кандидат медицинских наук 30000
Психиатр высшей категории  25000
Психотерапевт, кандидат медицинских наук 30000
Психотерапевт высшей категории 25000
Психотерапевт 20000
Семейная психотерапия (90 минут) 40000
Нарколог, кандидат медицинских наук 30000
Выезд на дом психиатра, кандидата медицинских наук 50000
Выезд на дом психотерапевта высшей категории 40000
Выездная консультация врача (кардиолог / эндокринолог / невролог) в клинике 30000
Выписка рецепта для повторных пациентов (до 10 минут) 5000
Лечение в стационаре

Сутки лечения пациента: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови

60000

Сутки лечения пациента повышенной сложности: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, с кардиомониторингом состояния, ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование, гликемический профиль, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови

100000

Расширенное исследование сердечно-сосудистой системы, включая УЗИ сердца, холтер, а также консультация кардиолога высшей категории с подбором терапии и курацией в течение 30 дней после выписки со стационара

70000

Исследование гормонального профиля с консультацией эндокринолога высшей категории с подбором терапии и курацией в течение 30 дней после выписки со стационара

60000

Индивидуальный фельдшерский пост в течение 24 часов

50000

Услуги нарколога

Имплантация препарата «Эспераль»

95000

Катетеризация подключичной вены

35000

Суггестивная психотерапия с «кодированием» по методу Довженко

40000

Прочие услуги

Сеанс транскраниальной магнитной стимуляции

2500

Внимание! Прием специалистов производится по предварительной записи.

Продолжительность приема психиатра и психотерапевта до 60 минут

Специалисты клиники
Кусаинов Алмас Абихасович психиатр
Кусаинов Алмас Абихасович
Психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии АО "МУА"
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Старший врач стационара высшей категории, психиатр, психотерапевт. Стаж работы 16 лет
Насырова Тамара Женисбековна
Насырова Тамара Женисбековна
Психиатр, судебно-психиатрический эксперт, независимый эксперт по качеству медицинских услуг в области психиатрии и наркологии. Стаж работы более 25 лет
Тастембекова Анар Жумабековна
Тастембекова Анар Жумабековна
Психиатр, нарколог, психотерапевт высшей категории. Стаж работы более 20 лет
Коцаба Юлия Михайловна
Коцаба Юлия Михайловна
Врач-психотерапевт. Экспертное лечение депрессивных и тревожных расстройств. Стаж работы 18 лет
Хамзин Асанали Нургалиевич
Хамзин Асанали Нургалиевич
Клинический психолог, нейропсихолог. Эксперт когнитивно-поведенческой терапии. Стаж работы 12 лет
Фото клиники
Задать вопрос специалисту

    Лицензия №21016333
    © 2023 / Все права защищены / не является офертой