Когнитивная психотерапия в Астане
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) как самостоятельное направление возникла вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента и понимания необходимости модификации познавательной (когнитивной) сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы (мысли, ожидания, установки) и поведенческую сферу для прямого изменения модели поведения.
КПТ имеет право проводить врач-психотерапевт, прошедший специальное обучение. Данная терапия является наиболее эффективным методом лечения панических атак, фобий и неврозов.
Чаще всего когнитивно-поведенческая психотерапия проводится в рамках индивидуальной психотерапии.
Записаться на когнитивно-поведенческую психотерапию в Астане
по номеру 8 (708) 425-25-57
«Схема» — как центральное понятие КПТ
Центральным понятием когнитивно-поведенческого направления является понятие «схемы»,через которую человек воспринимает и интерпретирует окружающий мир.
Схема – промежуточная переменная, которая предопределяет воздействие окружения на индивида. Иными словами, не событие само по себе, а значения, которыми через призму схемы наделяет человек окружающие объекты и явления, его установки и ожидания относительно них, и определяют, прежде всего, его поведение. Наиболее простой и прямой путь воздействия на поведение – воздействие на неадекватные когниции (мысли, установки, ожидания). Поэтому работа в любой системе когнитивно-поведенческой терапии предполагает принятие клиентом гипотезы о влиянии мыслей на поведение. Начало работы с пациентом возможно только после принятия этой гипотезы.
Когнитивная психотерапия, как самостоятельное направление психотерапии, сложилась в рамках психоанализа и была в значительной степени реакцией, направленной на возвращение сознанию большей роли, чем ему придавалось в классическом психоанализе (роль эпифеномена, следующего за бессознательной мотивацией). Когнитивная психотерапия выступила с утверждением, что «в сознании человек находит ключ к пониманию и разрешению своих психологических проблем и эмоциональных расстройств» (А. Бек, 1976). В начале своего возникновения когнитивная психотерапия была представлена двумя основными направлениями: рационально-эмоциональной психотерапией А. Эллиса (1962) и когнитивной психотерапией А. Бека (1976), которые и до настоящего времени остаются наиболее популярными ветвями когнитивной психотерапии.
Когнитивно-поведенческая психотерапия имеет целью изменять, прежде всего, эмоции и поведение, воздействуя на содержание мыслей. Возможность таких изменений основана на связи мыслей и эмоций. С точки зрения КПТ мысли (убеждения) являются главным фактором, определяющим эмоциональное состояние и поведение.
Как человек интерпретирует событие, такую эмоцию в результате он и имеет в этой ситуации. Не внешние события и люди вызывают у нас негативные чувства, а наши мысли по поводу этих событий. Воздействие на мысли является более коротким путем достижения изменения наших эмоций и, следовательно, поведения. Возникновение неадаптивных когниций (установок, мыслей, правил) связано с прошлым пациента, когда ребенком он воспринимал их, не имел еще навыка проводить критический анализ на когнитивном уровне, не имел возможности опровергнуть их на поведенческом уровне, поскольку был ограничен и не сталкивался с ситуациями, которые могли бы их опровергнуть, или получал определенные подкрепления от социального окружения. Когнитивная психотерапия предполагает взаимное сотрудничество психотерапевта и пациента при отношениях между ними, приближающихся к партнерским отношениям. Пациент и психотерапевт должны в самом начале сотрудничества достичь соглашения в отношении цели психотерапии (центральной проблемы, подлежащей коррекции), средств её достижения, возможной продолжительности лечения.
Чтобы психотерапия была успешной, пациент должен принять базисное положение когнитивной психотерапии о зависимости эмоций и поведения от мышления: «Если мы хотим изменять чувства и поведение, надо изменять вызвавшие их идеи». Термин «неадаптивная когниция» применяется к любой мысли, вызывающей неадекватные или болезненные эмоции, затрудняющей решение какой-либо проблемы, приводящие к неадаптивному поведению. Неадаптивные когниции, как правило, носят характер «автоматических мыслей», они возникают без какого-либо предварительного рассуждения, рефлекторно, и для пациента всегда имеют характер вполне обоснованных, не подвергаемых сомнению убеждений. Они непроизвольны, не привлекают его внимания, хотя и направляют его поступки. Когниции могут быть разных уровней.
Самый поверхностный из них – уровень автоматических мыслей, фундаментальный – глубинные убеждения. Глубинные убеждения – фундаментальный уровень убеждений, сформированный, как правило, в детском возрасте. На формирование глубинных установок значительное влияние оказывают особенности внутрисемейных взаимоотношений. Глубинные убеждения трудно поддаются корректировке.
Промежуточные убеждения занимают положение между глубинными убеждениями и поверхностными. Они формируются на основе глубинных убеждений. Они чаще формулируются как правила, предположения, жизненные принципы. Автоматические мысли – это поток мышления, который существует параллельно с более явным потоком мыслей. Автоматические мысли существуют наряду с более явным и очевидным потоком мышления, возникают спонтанно и не основаны на рефлексии (размышлении, обдумывании). Люди в большей степени осознают эмоции, связанные с определенными автоматическими мыслями, чем собственно мысли. Значимые мысли вызывают специфические эмоции в зависимости от содержания. Они часто короткие и мимолетные и могут принимать вербальную и/или образную форму.
Люди обычно принимают свои автоматические мысли за истину, без размышлений или трезвой их оценки. Выявление и оценка автоматических мыслей, а также рациональный (адаптивный) ответ на них способствуют улучшению самочувствия пациента. Автоматические мысли формируются под влиянием промежуточных и глубинных убеждений. Автоматических мыслей может быть огромное количество, причем глубже уровень, тем меньше установок.
Все установки можно представить себе в виде пирамиды, основание которой – автоматические мысли, а вершина – глубинные установки.
Когнитивная карта – это графически представленная взаимосвязь между установками разных уровней, приводящая к проблемам в эмоциональной и/или поведенческой сфере.
Соответственно, работа может проводиться на разных уровнях — от автоматических мыслей до глубинных установок. Это зависит от целей, задач и условий проведения психотерапии. На начальном этапе проще работать с уровнем автоматических мыслей, иногда переходя на уровень промежуточных убеждений.
Частая форма работы в когнитивно-поведенческой психотерапии – это 3-столбцовые и 4-столбцовые таблицы. Ниже приведена четырехстолбцовая таблица (столбец «поведение» может не включаться).
Ситуация | Мысли | Эмоции | Поведение |
Как правило, пациенты заполняют подобные таблицы ежедневно, для двух-трех ситуаций в день. В норме на это не должно уходить более 10-15 минут.
В модели когнитивно-поведенческой психотерапии отношения врача и пациента близки к партнерской позиции и напоминают взаимоотношения репетитора и ученика, изучающего иностранный язык, или тренера и спортсмена. Если пациент рассчитывает только на работу во время психотерапевтических сессий – это неперспективно, он не сможет добиться хороших результатов в лечении. В таком случае врач уточняет у пациента, как тот представляет себе процесс терапии, в результате чего произойдут изменения. Таким образом, он сталкивает человека с реальностью.
Используя альтернативное расценивание, человек расширяет свой мыслительный «репертуар», что позволяет бороться с ригидными дисфункциональными мыслями. Из всего репертуара оценок ситуации он учится использовать наиболее адекватные контексту. Это позитивно сказывается на эмоциях (негативные эмоции быстрее преодолеваются) и поведении).
Сколько стоит когнитивная психотерапия в Астане?
Минимальная стоимость сеанса когнитивной психотерапии в Астане — 5000 тг.
Вы можете записаться к психотерапевту на когнитивно-поведенческую психотерапию в Астане по номеру 8 (708) 425-25-57