Адреса:
г. Астана, ж.м. Ильинка, Мухамет-Салык Бабажанова, 51
г. Астана, ул. Каныш Сатпаев, 1
Выберите язык:
  • Русский
  • Қазақ тілі
Главная / Психиатрия / Нервная анорексия

Лечение анорексии в Астане

Нервная анорексия характеризуется непреодолимым желанием похудеть, которое сочетается со страхом ожирения, при этом отмечается искаженное восприятие образа собственного тела в результате это приводит к резкому ограничению потребления пищи что в свою очередь приводит к выраженной потере массы тела (потеря массы тела является одним из отличительных признаков анорексии от булимии). На словах люди, страдающие анорексией, часто преувеличивают количество потребляемой пищи. Несмотря на дефицит массы тела, они убеждены, что весят слишком много и продолжают попытки похудеть, и такая озабоченность продолжают нарастать даже на фоне развития сильного истощения.

В основном нервная анорексия (как и булимия) развивается у девочек и женщин молодого возраста, при этом можно встретить два типа нервной анорексии:

  • Ограничительный тип. При таком типе люди ограничивают себя в употреблении пищи, они также могут страдать перееданием, однако они не прибегают к очищению желудка как при булимии, часто компенсаторным поведением при таком типе являются чрезмерные, изнуряющие физические нагрузки.
  • Очистительный тип. В данном случае люди могут переедать и затем прибегать к мерам «очищения». К таким мерам относится вызывание рвоты, употребление слабительных или мочегонных средств, а также использование клизм.

На начальном этапе развития заболевания можно отметить, что люди начинают отказываться от десертов, сладостей и калорийных продуктов и отдавать предпочтение малокалорийным продуктам. По мере развития болезни они все чаще и чаще начинают совсем пропускать приемы пищи, а список продуктов питания, которые они запрещают себе употреблять становиться все больше.

анорексия

Осложнения при нервной анорексии

Нервная анорексия может протекать в различной форме от легкой, до случаев с тяжелым течением. В легких случаях у пациентов может быть хорошее самочувствие и небольшие, если вообще какие-либо, отклонения в анализах крови. В более серьёзных случаях возможны многочисленные осложнения. В частности, это могут быть эндокринные нарушения (снижение уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы, повышение кортизола известного как гормон стресса). Нередко при анорексии прекращается менструальный цикл.

В тяжелых случаях развиваются обезвоживание, метаболический алкалоз (состояние, при котором нарушается кислотно-щелочной состав крови) при чем это нарушение усугубляется вызыванием рвоты, приемом слабительных и мочегонных средств.

Также наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, отмечается снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Возможно снижение массы миокарда (сердечной мышцы) и снижение объема выброса крови. В совокупности с нарушением электролитного состава крови это повышает риск развития нарушения сердечного ритма (аритмии) и возможна внезапная смерть.

В целом у пациентов с тяжелой степенью анорексии может быть поражены практически все системы органов.

Почему возникает нервная анорексия

Также, как и при булимии, при нервной анорексии отмечается многофакторность ее природы. Стоит отметить, что в тех культурах, где избыточная масса тела считается непривлекательной, а худощавость является трендом, распространенность нарушения пищевого поведения может быть более высокой.

Некоторые исследования показывают, что многие люди, страдающие нервной анорексией, принадлежат к среднему или высшему социально-экономическому классу. Среди психологических особенностей людей, у которых развивалась анорексия, отмечались такие черты характера как педантичность, склонность к навязчивому поведению, высокий уровень притязаний (стремление ставить перед собой очень высокие планки достижений и успеха)

лечение анорексии в астане

Как проводится лечение нервной анорексии

Как правило, люди, страдающие нервной анорексией, отказываются проходить диагностику и лечение. Часто к врачу их приводят члены семьи либо они обращаются к врачу по поводу другого заболевания.

Важным этапом является правильная диагностика. Необходимо разграничить нервную анорексию от снижения массы тела и потерю аппетита которые могут быть при других заболеваниях, но как правило в таких случаях отсутствует страх набрать вес искаженное восприятие своего тела. Диагностика нервной анорексии обычно проводится квалифицированными медицинскими специалистами, такими как психиатр и психолог.

Ввиду наличия частых осложнений со стороны физического здоровья очень важными являются лабораторные и инструментальные исследования. Врач может назначить анализы крови и мочи для оценки уровня электролитов, аминокислот, витаминов и других важных питательных веществ. Не менее важным являются другие исследования такие как рентгенография, для оценки состояния костных тканей, электрокардиография для оценки функционирования сердца и т.д.

Лечение нервной анорексии предполагает комплексный подход которые как правило включают мероприятия по набору массы тела, в крайних случаях используют кормление через назогастральный зонд, параллельные мероприятия направлены на лечение осложнений со стороны физического здоровья и консультации психиатра, врача-психотерапевта, психолога, поведенческая терапия направлены на коррекцию пищевого поведения.

Важно помнить, что лечение нервной анорексии может быть длительным и трудным процессом, но раннее обращение за помощью и соблюдение рекомендаций врача могут помочь достичь положительных результатов. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация, особенно в случае, если имеются серьезные медицинские проблемы, связанные с недостаточным питанием.

Прогнозы при нервной анорексии

Прогноз при нервной анорексии зависит от тяжести заболевания и своевременности обращения за медицинской помощью. В случае своевременного обращения как правило удается восстановить массу тела и скорректировать осложнения со стороны различных органов и систем. Однако у многих больных могут случаться обострения что указывает на важность и крайнюю необходимость прохождения психотерапии. В тяжелых случаях и в случае, если люди не обращаются за медицинской помощью может наступить летальный исход.

Стоимость услуг

 

Наименование услуги Цена, тг
Прием специалистов
Прием врача психиатра-психотерапевта высшей квалификационной категорий (первичный) 30000
Прием врача психиатра-психотерапевта высшей квалификационной категорий (повторный) 25000
Выездная консультация врача (кардиолог / эндокринолог / невролог) в клинике 25000
Лечение в стационаре

Сутки лечения пациента: пребывание в одноместной палате с 4-х разовым питанием, ЭКГ, стандартное лечение психических и поведенческих расстройств, согласно действующим клиническим протоколам*

60000

Индивидуальный фельдшерский пост в течение 24 часов

50000

Подбор индивидуальной терапии с учетом анализа крови на чувствительность к нейролептикам и антидепрессантам (г.Москва)

75000

Расширенная инфузионная терапия (1 день)

7000

Расширенная инфузионная терапия с парентеральным питанием (1 день)

12000

Общеукрепляющая терапия с использованием мембранопротекторов (1 день)

5000

Восстанавливающая терапия с использованием гепатопротекторов (1 день) 

7000

Противоотечная терапия (1 день)

3000

Экспериментально-психологическое исследование

25000

Сеанс индивидуальной психотерапии в условиях стационара

25000

Услуги нарколога

Имплантация препарата “Эспераль”

95000

Катетеризация подключичной вены

35000

Суггестивная психотерапия с антиалкогольным подкреплением

95000

Прочие услуги

Транскраниальная магнитная стимуляция (1 сеанс) 

2500

Электросон (1 сеанс)

2500

Транскраниальная микрополяризация (1 сеанс)

2500

Визуальная цветоимпульсная терапия (1 сеанс)

2500

Аппаратный массаж (1 сеанс)

2000

ВЛОК (1 сеанс)

5000

ЭЭГ 21 канал

10000

Суточный мониторинг уровня глюкозы крови

5000

Оксигенотерапия (1 сеанс)

2000

УЗИ сердца

15000

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

15000

Сопровождение родственника (сутки)

10000

Внимание! Прием специалистов производится по предварительной записи. 

Продолжительность приема психиатра и психотерапевта до 60 минут

Специалисты клиники
Кусаинов Алмас Абихасович психиатр
Кусаинов Алмас Абихасович
Психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии АО "МУА"
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Шалтаков Данияр Сагимбаевич
Старший врач стационара высшей категории, психиатр, психотерапевт. Стаж работы 16 лет
Насырова Тамара Женисбековна
Насырова Тамара Женисбековна
Психиатр, судебно-психиатрический эксперт, независимый эксперт по качеству медицинских услуг в области психиатрии и наркологии. Стаж работы более 25 лет
Тастембекова Анар Жумабековна
Тастембекова Анар Жумабековна
Психиатр, нарколог, психотерапевт высшей категории. Стаж работы более 20 лет
Коцаба Юлия Михайловна
Коцаба Юлия Михайловна
Врач-психотерапевт. Экспертное лечение депрессивных и тревожных расстройств. Стаж работы 18 лет
Хамзин Асанали Нургалиевич
Хамзин Асанали Нургалиевич
Клинический психолог, нейропсихолог. Эксперт когнитивно-поведенческой терапии. Стаж работы 12 лет
Фото клиники
Задать вопрос специалисту

    Лицензия №21016333
    © 2023 / Все права защищены / не является офертой