Профилактика профессионального выгорания в Астане
Что такое «профессиональное выгорание»?
Профессиональное выгорание — это особый тип стресса, связанного с работой. Основным признаком профессионального выгорания является состояние физического или эмоционального истощения, чувство неудовлетворенности и утраты личной идентичности.
Возможные причины профессионального выгорания
Выгорание на работе может быть вызвано различными факторами. К числу таких факторов, которые влияют на возникновение профессионального выгорания, относят организационные и коммуникационные особенности профессиональной деятельности: условия работы, содержание труда, социально-психологические факторы.
- Отсутствие или недостаток контроля. Неспособность повлиять на решения, влияющие на вашу работу, например, на расписание, задания или рабочую нагрузку. Сюда также можно отнести ощущение что вас недооценивают на работе, а также отсутствие возможностей для обучения или профессионального роста.
- Неясные ожидания от работы. Отсутствие понимания своих полномочий, неясность ожиданий со стороны руководителя и/или коллег.
- Вид активности на работе. Одним из факторов профессионального выгорания является монотонный вид деятельности на работе или наоборот, когда работа носит хаотичный характер. Также профессиональное выгорание может развиваться в ситуации постоянной «погоне» за профессиональным успехом.
- Отсутствие социальной поддержки. В случае если у человека отсутствуют поддержка со стороны окружающих как в личной жизни, так и на работе это повышает риска развития профессионального выгорания.
- Дисбаланс между работой и личной жизнью. В случае, когда работа отнимает много времени и усилий, что у человека нет сил проводить время с семьей и друзьями, это также может привести к развитию профессионального выгорания.
Для руководителей предприятий важно понимать, что профессиональное выгорание влияет не только на работника, но и на организацию в целом.
Признаки профессионального выгорания
Выделяют три основных признака профессионального выгорания, это 1) чувство усталости или истощения, 2) отсутствие энтузиазма и негативное отношение к своей работе, и 3) снижение профессиональных навыков.
Кроме того, можно выделить дополнительные неспецифические физические и психические признаки. Среди физических симптомов могут встречаться:
- Желудочно-кишечные проблемы
- Повышенное артериальное давление
- Частые простудные заболевания
- Повторяющиеся головные боли
- Проблемы со сном
Среди психических симптомов встречаются следующие:
- Проблемы с концентрацией внимания
- Ощущение бесполезности
- Потеря интереса или удовольствия
- Чувство беспомощности, ловушки
- Чувство отчужденности/одиночества
- Циничность
- Неуверенность в себе
- Прокрастинация и откладывание дел на потом
- Чувство подавленности
- Возможны суицидальные мысли
Психические симптомы профессионального выгорания в какой-то степени схожи с симптомами депрессивных расстройств, однако люди с депрессией испытывают негативные чувства и мысли относительно всех аспектов своей жизни, в то время как при профессиональном выгорании данные состояния ассоциированы с работой.
Представители каких профессий больше склонны к профессиональному выгоранию
Профессиональное выгорание может произойти в любой профессии, но есть некоторые профессии, которые считаются более подверженными этому явлению. В первую очередь это:
- Медицинские работники: врачи, медсестры и парамедики
- Психологи и психотерапевты
- Учителя и преподаватели
- Социальные работники
В последнее время отмечено что среди представителей других профессий также могут быть подвержены профессиональному выгоранию это такие как:
- Юристы и адвокаты.
- Работники в области средств массовой информации, такие как журналисты и редакторы.
- Работники в области информационных технологий, такие как программисты и системные администраторы.
- Работники в области бизнеса и финансов, такие как менеджеры и банковские служащие.
Профилактика профессионального выгорания
Важно понимать, что профилактика профессионального выгорания — это индивидуальный процесс, и каждый должен найти свои собственные стратегии и методы профилактики. Среди общих рекомендаций можно предложить следующие стратегии:
- Установите границы. Определите четкие границы между работой и личной жизнью, а также установите границы в своей работе, чтобы избежать перегрузки.
- Обратитесь за поддержкой. Регулярно общайтесь со своими коллегами, друзьями или психологом, чтобы поделиться своими чувствами и найти поддержку.
- Практикуйте заботу о себе. Регулярно занимайтесь спортом, здоровым питанием, сном и другими формами заботы о себе, чтобы сохранять свою энергию и силы.
- Улучшайте навыки управления стрессом. Изучайте методы управления стрессом, такие как медитация, йога или глубокое дыхание.
- Находите равновесие в работе. Старайтесь находить баланс между задачами, которые вам нравятся, и теми, которые являются обязательными, чтобы сохранять свою мотивацию.
- Признавайте свои достижения. Оценивайте свои успехи и достижения, чтобы сохранять мотивацию и позитивный настрой.
- Развивайте профессиональные навыки. Развивайте свои навыки и компетенции, чтобы чувствовать себя увереннее в своей работе
Если вы чувствуете признаки профессионального выгорания, рекомендуется обратиться к психотерапевту для получения советов по управлению стрессом и восстановлению здоровья
Записаться на прием к опытному психотерапевту для лечения тревожных расстройств по номеру 8 (708) 425-25-57